Хочу привести здесь впечатления от спектакля своего друга. Достаточно интересно.
ездил вечером в оперу. "Евгений Онегин" Чайковского.
Чайковский - лучший из композиторов России, гений однозначно, но балеты ему лучше удавались.
как бы ни был гениален Пётр Ильич, но Александра Сергеевича он не улучшил. явно.
я бы эту оперу назвал "Татьяна Ларина". всё в опере вокруг неё. все страдания-терзания, всё действие. даже дополнительный персонаж (его не было у Пушкина в романе) Гремин, и тот ради всё того же татьяниного образа. Пушкину не нужен был муж Татьяны. роман соответствовал названию.
большую часть времени первого действия (которое занимает большую часть оперы) Татьяна монотонно и невразумительно пела о своих проблемах. долго-долго. нескончаемо. непонятно.
но, вернусь к теме.
в моём любимом театре - "Московский Академический Музыкальный Театр им. Станиславского и..." покупая билеты, можно доплатить 200 рублей и т. обр. зарезервировать себе место на подземной парковке театра.
супер! тёплая парковка, чистота, вежливый персонал (просто ласковый!). кинув одежду в машине, поднимаешься на лифте в фойе.
не толкаешься в очередь при входе. не стоишь в долгой очереди в гардероб при выходе. замечательно!
а в центре в 7 вечера фиг место найдёшь где привстать, да и за тачку будешь переживать, вместо наслаждения великим искусством.
но технический прогресс имеет и свои минусы. в духовном плане.
жуткие декорации, механизмами наружу - это полбеды. новаторство постановки - много хуже.
то, что Татьяна валяется и страдает в подъёмнике, который мы привыкли видеть при промазке швов между панелей в домах массовой застройки 60-80 гг - это ещё более-менее.
вот когда Ленский был убит Онегиным на дуэли, упал и лежал непродолжительное время. потом выскочили на сцену толпа дядек со швабрами и труп Ленского швабрами затолкали-закатили за кулисы, тут уж весь зал был в шоке - кто охал, кто ахал, кто хихикал.
но Чайковский всё одно велик. да. хорошо мне. (с)